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Rezept " Xenias Lieblingsfutter" - für Welse, Schnecken, Garnelen und Krebse

Rezept " Xenias Lieblingsfutter" - für Welse, Schnecken, Garnelen und Krebse

Geschätze Lesezeit: 3 Minuten
Nancy und Xenia
19.04.2025
Xenias Lieblingsfutterrezept für ihre Garnelen und Schnecken. Nun wäre nur die Frage, ob sie das Rezept mag, weil sie nach jedem Herstellen einen neuen Mixer braucht oder weil man ohne Handschuhe tolle bunte Hände bekommt.
 

Futter geeignet für

Das Futter besteht hauptsächlich durch herbivore Zutaten und nur Proteine aus Seealgenmehl. Dadurch eignet es sich besonders für herbivore Tiere als Hauptfutter. Egal, ob Schnecken, Krebse oder Garnelen, alle lieben das Futter und es wird schnell verspeist. Aber auch herbivore Zierfische wie lebendgebärende oder Malawis erfreuen sich an dem Futter.
 

Zutaten

Rezept reicht für ca. 6-8 Monate bei 2-3x Fütterung pro Woche

Herstellung und Verarbeitung

Den frischen Spitzwegerich in 200ml Wasser geben und mit einem guten Mixer oder Pürierstab zu Brei verarbeiten.
 
Danach werden in diesem Brei alle anderen Zutaten verarbeitet und untergemischt. Achtet darauf, dass sich alle Zutaten gut vermischen und sich keine Klumpen bilden.
 
Je mehr Zutaten ihr hinzugebt, desto mehr werdet ihr merken, ist der Teig dann ähnlich wie ein Keksteig.
 
Diesen dann ausrollen und in Form schneiden, sodass ihr immer eine gute Futtergröße bekommt und das Futter gut portionieren könnt.
 
Danach alles in den Dörrautomaten oder im Ofen bei leicht geöffneter Tür und 100° gut trocknen lassen.
 
Für die Lagerung eine ZIP-Tüte oder eine luftdichte Dose mit Deckel verwenden und das Futter innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen.
 

Fütterung

 
Das Futter kann 2-4x die Woche gefüttert werden und sollte immer in kleinen Portionen in Becken eingebracht werden. Es sinkt zu Boden und kann dann von allen Bewohnern einfach verspeist werden.
 
Füttert immer in kleinen Mengen, sodass bei Fütterung das Futter nicht so lange liegt und schnell aufgebraucht werden kann.
 

Zusätzliche Tipps von Xenia

Fingernägel und Hände am besten mit Einweghandschuhen vor der Verfärbung schützen.
 
Kein Wasser hinzufügen, lieber lange genug kneten, bis es eine gute Masse wird.
 
Beim Formen immer den wartenden Teig abdecken, damit er nicht austrocknet vor dem Formen.
 
Alternativ können auch Haselnuss und Maulbeerenlaub zu 150g verwendet werden
 
Bei frischem Spitzwegerich könnt ihr euren Mixer töten, also seid vorsichtig.
 
Durch den Verzicht von Agar-Agar ist die Herstellung sehr kostengünstig

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