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Spitzwegerich und die Auswirkung auf die Wasserwerte

Spitzwegerich und die Auswirkung auf die Wasserwerte

Spitzwegerich bringt viele wichtige und gesunde Vitamine und Mineralstoffe mit, die gut für wirbellose Tiere im Aquarium sind. Doch was machen diese Stoffe mit unseren Wasserwerten, wenn wir sie verfüttern? Spitzwegerich ist sehr hart in der Struktur und wird damit nur ungern oder sehr zurückhaltend gegessen. Frische Blätter meist noch unbeliebter als die getrockneten Varianten. Wir Testen Spitzwegerichblätter im Aquarium und dokumentieren die Wasserwerte.

Experimentvorbereitung - Spitzwegerich im Aquarium

Für das Experiment haben wir Folgendes verwendet:

2x Becherglas 800ml

500ml Leitungswasser

500ml destilliertes Wasser

je ein frisches Spitzwegerichblatt in ca. gleicher Größe

Die Bechergläser wurden von uns ausgespült und mit einem Tuch getrocknet, um evtl. Staub und Ablagerungen zu entfernen. Die Blätter wurden von uns kurz abgespült, um evtl. Tiere oder anderes etwas zu entfernen. Das Wasser wurde erhitzt (getrennt) und in die Bechergläser eingegossen. Die Gläser sind offen, ähnlich wie ein Aquarium.

Die Ausgangswerte des Wassers:

Wert Leitungswasser destilliertes Wasser
Leitwert  438  3
Gesamthärte  5  0
Karbonathärte  15  0
Phosphat  0  0
Ammonium/Ammoniak  0  0
pH-Wert  7,2  7,1
Zucker  0  0
Nitrat  3 0
 Kalium  0  0
 Eisen  0  0
 Silikat  3mg/L  0
 Magnesium  0  0

 Die Angaben werden während des Experimentes vervollständigt

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